Меню

D.I., агентство экономической и кадровой безопасности (Екатеринбург)

22.01.2019 - Безопасность

Блок почтовых марок в честь 150-летия Банка России. 13 июля 1990 года в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР, существовавшего с октября 1987 года. 394-1, в соответствии с которым Банк России стал юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчётен Верховному Совету РСФСР. В ноябре 1991 года Центральный банк РСФСР стал единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного d.I., агентство экономической и кадровой безопасности (Екатеринбург) валютного регулирования экономики республики.

На него возлагались полномочия Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. В течение 1991—1992 годов в России под руководством Банка России была создана широкая сеть коммерческих банков на основе филиалов спецбанков. С 1992 года Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на созданном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. В 1992—1995 годах для поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему d.I., агентство экономической и кадровой безопасности (Екатеринбург) регулирования и валютного контроля. С 1998 года Банк России для преодоления последствий финансового кризиса проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года. Специально оговорено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Осуществляет защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению. Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счёт собственных доходов.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. По мнению доктора экономических наук С. Андрюшина, Банк России де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного принуждения. Братко выделяет принцип независимости как ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации, проявляющийся прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Викулин считают, что Банк России является одним из органов государственной власти. Такой вывод они делают из ч. 75 Конституции РФ, где содержится формулировка: защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти. Особый статус Центробанка стал предметом полемики среди политиков. На подчинённый системе органов государственной власти статус Центробанка указывает его обязанность перечислять в федеральный бюджет значительную часть прибыли по итогам каждого года. Причём доля перечисляемой прибыли в последние годы постоянно растёт. Согласно статье 26 закона О Центральном банке Российской Федерации по итогам года Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им прибыли, остающейся после уплаты установленных налогов и сборов.

Банка России входят председатель Банка России и 14 членов совета директоров. Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. Утверждение по предложению совета директоров отчёта о расходах Банка России на содержание служащих ЦБ, их пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование, на капитальные вложения и прочие административно-хозяйственные нужды. Банка России не являются сотрудниками Банка России и не получают вознаграждения за свою деятельность. Совет собирается не реже одного раза в квартал.

Из числа участников избирается председатель НФС. Кворум составляет семь человек, решение принимается простым большинством голосов. 16 марта 2017 года было открыто первое представительство Банка России за рубежом — в столице КНР Пекине. В структуре Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг работает Управление финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества. Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства России по состоянию на отчётную дату. 8 августа 2008 года 598,1 — максимальное значение.

D.I., агентство экономической и кадровой безопасности (Екатеринбург)