Меню

ДиаЛог, интернет-магазин (Екатеринбург)

20.02.2019 - Хозтовары

Революция 1917 года и последующая гражданская война в России привели к массовой эмиграции диаЛог, интернет-магазин (Екатеринбург) соотечественников. Эмигранты оказались разбросанными по всему миру. Значительная часть их оказалась в Китае, другие потоки беженцев устремились в Константинополь, Западную Европу и на Балканы. Потребность в устроении церковной жизни на чужбине изгнанники ощущали с особой остротой.

Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви, вследствие гонений, испытывало большие затруднения в осуществлении духовного окормления общин, оказавшимся вне пределов России. Эмигранты также имели смутное представление о том, что на самом деле происходило в России. Окормление эмигрантской паствы взяли на себя епископы и священники, оказавшиеся за границей вместе с беженцами. В таких условиях и возникла Русская Зарубежная Церковь, первоначально именовавшаяся зарубежной частью Русской Церкви.

Ее история восходит к 1919 году, когда в Ставрополе было организовано Временное высшее церковное управление епархий Юго-востока России. Главной задачей нового церковного органа было окормление паствы на территориях, контролируемых белой армией. В ноябре 1920 года члены Управления покинули Россию. ВВЦУ прекратить, предоставив окормление русской паствы за рубежом соответствующим Поместным Церквам.

19 ноября 1920 года на пароходе Великий князь Александр Михайлович в константинопольском порту состоялось первое за пределами России заседание ВВЦУ на юге России. Каноническое основание для своей деятельности в эмиграции зарубежные иерархи усматривали в 39 правиле Шестого Вселенского Собора. Согласно этому правилу, кипрскому епископу Иоанну в Геллеспонтской области были предоставлены права продолжать церковное управление своим народом, вследствие военных событий покинувшим Кипр. Каноничность положения Русской Церкви в эмиграции обосновывал в своей статье О правах епископов, лишившихся кафедр без своей вины известный канонист профессор С.

Западной Европе, первоначально произведенное Высшим церковным управлением в октябре 1920 года, еще в период пребывания в Крыму. В случае если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т. 12 мая 1921 года Высшее церковное управление переехало из Стамбула на территорию Соединенного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Правительство этого государства оказало русским эмигрантам гостеприимство, предоставило им работу и возможность учиться.

Радушный прием встретили в королевстве и представители Русской Церкви. Сербский Патриарх Димитрий с любовью встретил русских архипастырей, оказавшихся в изгнании, и предоставил им свою резиденцию в Сремских Карловцах. Высшее Церковное Управление в тот период было признано большинством из свыше чем 30 русских архиереев, оказавшихся за границей. Для того чтобы упрочить свое каноническое положение, зарубежные архипастыри неоднократно пытались связаться со святителем Тихоном. 21 ноября 1921 года в Сремских Карловцах открылось Общецерковное заграничное собрание архиереев, клириков и мирян, в ходе заседаний переименованное во Всезарубежный Собор. Послание Собора Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим содержало призыв к возвращению на российский престол законного православного Царя из Дома Романовых. Эти воззвания были использованы советской властью для обострения гонений на Церковь в России и коренным образом изменили отношения зарубежного центра с Московской Патриархией.

ДиаЛог, интернет-магазин (Екатеринбург)